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[관계부처 공동보도자료] 관계부처 합동으로 조개젓 및 원료 안전관리와 정확한 원인 규명을 추진
  • 작성일2020-01-22
  • 최종수정일2021-04-15
  • 담당부서감염병총괄과
  • 연락처043-719-7128

- 연합뉴스,「서해안 바지락 양식장에서 A형간염 바이러스 검출... 한달간 쉬쉬」보도 관련 -



가. 보도요지



 ㅇ 충남 보령 바지락 양식장에서 A형간염 바이러스가 검출되었으나 행정·환경 당국은 검출 사실을 알리지 않았음

나. 설명내용



???? 정부는 그간에 조개젓, 원료 및 육상오염원에서 A형간염 바이러스가 검출됨에 따라 관계부처 합동으로 필요한 조치와 함께 정확한 원인규명을 추진하고 있습니다.



   ㅇ 질병관리본부는 A형간염 예방 및 관리 강화를 위해 A형간염 환자 접촉자에 대한 예방접종을 강화하고, 만성바이러스성 간염 환자, 간경변 환자 등 20~40대 고위험군을 대상으로 무료 예방접종을 실시(2020.1.13.시행)하고 있습니다.



   ㅇ 해양수산부는 안전한 바지락이 조개젓 원료로 사용될 수 있도록 조개젓 원료에 대해 사전검사를 실시하고 있으며, 식품의약품안전처는 검사명령제*를 지속 시행(2019.9.30.~)하고 있습니다.



     * 영업자가 식약처 공인검사기관에 검사를 의뢰하여 A형간염 바이러스 유전자가 검출되지 않았음을 입증하여 확인되는 경우에만 유통·판매 가능



  ㅇ 환경부는 2월 중순까지 육상오염원에 대한 조사를 마무리하고, 양식장 근처의 육상오염원이 바지락 어장에 유입되지 않도록 하수도시설 조기 확충을 적극 추진·지원할 계획입니다.



???? 앞으로도 정부는 관계부처 간 긴밀한 협력을 통해 A형간염 바이러스가 확산되지 않도록 최선을 다하겠습니다.






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