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여름철 감염병 예방ㆍ관리를 위한 비상방역체계 운영
  • 작성일2020-04-30
  • 최종수정일2021-04-15
  • 담당부서감염병총괄과
  • 연락처043-719-7107

여름철 감염병 예방ㆍ관리를 위한 비상방역체계 운영


하절기 및 연휴대비 전국 보건기관 비상방역 근무 실시(’20.5.1.~10.4.)

신속한 보고 및 대응을 위한 24시간 업무체계(긴급 상황실 운영)

2인 이상 집단설사 환자 발생 시 보건소 신고 및 안전한 음식물 섭취, 올바른 손 씻기 등 개인위생수칙 준수

A형간염 예방을 위해 안전성이 확인된 조개젓만 섭취, 조개류 익혀먹기


□ 질병관리본부(본부장 정은경)는 수인성·식품매개감염병* 증가에 대비하여 본격적으로 하절기가 시작되는 5월 1일부터 10월 4일까지 전국 시·도 및 시·군·구 보건소와 함께 비상방역 근무 체계를 운영한다고 밝혔다.


   * 제2급 감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염, 제4급 감염병 장관감염증( 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 노로바이러스 감염증 등)


 ○ 여름철에는 기온이 상승하여 병원성 미생물 증식이 활발해지고 야외활동이 증가하여 수인성·식품매개감염병 집단발생*이 5~9월에 주로 발생**하고 있어 주의가 필요하다.


   * 집단발생 : 시간, 장소 등으로 연관성이 있는 2명 이상에서 설사, 구토 등 장관감염 증상이 있는 경우


   ** ’17년 287건(53.2%), ’18년 328건(47.1%), ’19년 286건(48.2%)



 <2018~2019년 수인성·식품매개감염병 집단발생현황, 그림 붙임 참조>



 ○ 따라서, 수인성·식품매개감염병을 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 안전한 물 섭취, 음식 익혀먹기, 설사증상이 있는 경우에는 조리하지 않는 등 예방수칙을 잘 준수하여야 한다.


 ○ 질병관리본부와 전국 지방자치단체는 수인성·식품매개감염병 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위한 24시간 업무체계를 5월 1일부터 10월 4일까지 지속 유지할 예정이다.


   - 지방자치단체는 평일 9시∼20시, 주말·공휴일은 9시~16시까지 비상근무를 실시하고, 그 외 시간은 비상연락체계를 유지하며 질병관리본부는 신속한 대응을 위해 24시간 긴급 상황실을 운영한다.


 ○ 질병관리본부는 수인성·식품매개감염병이 집단 발생할 경우 의료인, 증상발현자, 식당업주 등이 가까운 보건소로 신고해 줄 것을 당부하였다.


□ 또한, 질병관리본부는 올해 A형간염 환자 발생이 2019년에 비해 크게 감소하였으나 최근 발생이 증가*하고 있어 A형간염 예방 및 전파 차단을 위해 안전성이 확인된 조개젓

만 섭취하고, 조개류는 익혀먹는 등 A형간염 예방수칙을 준수할 것을 권고하였다.


   * 14주(3.29.~4.4) 49명, 15주(4.5.~11.) 66명, 16주(4.12.~18.) 57명, 17주(4.19.~25.) 88명


형간염 예방 수칙>

 

1. 안전성이 확인된 조개젓 섭취

2. 조개류 익혀먹기

3. 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기

4. 안전한 물 마시기

5. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기

6. A형간염 예방접종 권고

- 2주 이내에 환자와 접촉한 사람 및 만성간질환 환자 등 고위험군



□ 질병관리본부 정은경 본부장은 “신속한 대응을 위해 2인 이상 설사감염병 환자가 발생하였을 때 가까운 보건소에 즉시 신고해 줄 것”과 더불어,


 ○ “수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식물 섭취(끓여 먹기, 익혀 먹기), 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 감염병 예방수칙을 준수할 것”을 당부하였다.



 <붙임> 1. 수인성·식품매개감염병 발생통계
            2. 수인성·식품매개감염병 관련 주요 질의답변
            3. 수인성·식품매개감염병 올바른 손 씻기 홍보자료
           4. A형간염 예방수칙 포스터


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