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보도설명자료
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- 작성일2024-04-30
- 최종수정일2024-05-01
- 담당부서종합상황실
- 연락처043-719-9301
질병청, 하절기 수인성·식품매개감염병 집단발생 대비 비상방역체계 운영
- 하절기 감염병 발생 증가 대비 전국 보건기관 비상방역 근무 실시(’24.5.1. ~ 9.30.)
- 신속한 보고 및 대응을 위한 24시간 업무체계 운영
- 2인 이상 집단발생 시 보건소 신고, 안전한 음식물 섭취 및 올바른 손씻기 등 감염병 예방수칙 준수
질병관리청(청장 지영미)은 최근 기온상승과 야외 활동 증가로 물이나 음식으로부터 감염되는 수인성·식품매개감염병* 발생이 늘어나고 있으므로 주의가 필요하다고 밝혔다.
* 제2급감염병 중 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등제4급감염병 장관감염증(살모넬라감염증, 장염비브리오균감염증, 캄필로박터균감염증 등)
기온이 상승하면 병원성 미생물 증식이 활발해지면서 수인성·식품매개감염병 발생이 증가할 수 있으며, 가정의 달인 5월에는 단체모임 및 국내·외 여행이 늘어남에 따라 집단발생*이 많아질 수 있다.
* 집단발생: 감염으로 추정되는 노출 기간, 추정 장소 및 추정 원인물질(식품, 물 등)을 섭취한 사람들 중 위장관증상(구토, 설사, 복통 등)이 2인 이상 발생한 경우
통상 하절기(5~9월)에는 집단발생이 그 외 기간(10~4월)보다 상대적으로 많이 발생하고 있으며, 금년에는 170건의 집단발생이 신고되어 지난 4년간 동 기간 평균(133건) 대비 27.8% 증가하였다.
<월별 수인성·식품매개감염병 집단발생 현황> (단위 : 건) |
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* 2023, 2024년 현황은 잠정 통계로 변동 가능 |
질병관리청은 수인성·식품매개감염병을 조기 인지하여 여름철 수인성·식품매개감염병 대응이 지체되지 않도록, 전국 시·도 및 시·군·구 보건소와 함께 비상방역체계를 5월 1일부터 9월 30일까지 운영한다.
질병관리청과 전국 지방자치단체는 수인성·식품매개감염병 집단발생 시 신속한 보고와 역학조사 등 감염병 대응을 위해 비상근무를 실시하고, 24시간 업무체계를 유지할 예정이다.
지방자치단체는 평일 9~20시, 주말·공휴일은 16시까지 비상근무를 실시하고 그 외 시간에는 비상연락체계를 유지하며, 질병관리청은 신속한 대응을 위해 24시간 종합상황실을 운영한다.
지영미 질병관리청장은 “집단발생 시 신속한 대응을 위해 2인 이상 설사, 구토 등 유사한 증상(위장관감염 증상) 환자가 발생하면 가까운 보건소에 즉시 신고하여 주시기 바라며, 수인성·식품매개감염병 예방을 위해 안전한 물과 음식물 섭취(끓여 먹기, 익혀 먹기), 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기 등 감염병 예방수칙 준수가 필요하다.”라고 당부하였다.
◀ 여름철 수인성·식품매개감염병 7대 예방수칙 ▶ |
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○ 올바른 손 씻기 6단계 생활화(흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기) ○ 음식은 충분히 익혀 먹기 ○ 물은 끓여 마시기 ○ 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 ○ 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 ○ 위생적으로 조리하기 ○ 생선·고기·채소 도마 분리 사용(칼, 도마는 조리 후 소독) |
<붙임> 1. 수인성·식품매개감염병 집단발생 현황
2. 수인성·식품매개감염병 질의응답
3. 수인성·식품매개감염병 예방수칙 홍보자료
4. 올바른 손 씻기 홍보자료