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장출혈성대장균감염증 예방하고, 건강한 여름 나기!
  • 작성일2020-07-15
  • 최종수정일2020-07-20
  • 작성자위기소통담당관
  • 연락처043-719-7786

2020.07.14. 질병관리본부KCDC 장출혈성대장균감염증. 전파경로. 오염된 음식*과 물을 통해 전파 가능. *덜익힌 소고기, 충분히 세척되지 않은 야채, 살균되지 않은 우유 등. 증상. 무증상감염, 발열, 구토, 복통, 수양성 설사 및 혈변 등. *환자의 약 10%에서 일명 '햄버거병'이라고 알려진 용혈성요독증후군 발생 가능. 예방. 올바른 손씻기, 반드시 끓인 물 마시기, 음식 충분히 익혀먹기 (특히 소고기는 중심온도 72℃ 이상에서 익혀먹기) 감염병으로부터 건강을 지키는 첫걸음 올바른 손씻기 6단계. 1손바닥 손바닥과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요. 2손가락 사이 바닥을 마주대고 손깍지를 끼고 문질러 주세요. 3손등 손등과 손바닥을 마주대고 문질러 주세요. 4두 손 모아 손가락을 마주잡고 문질러 주세요. 5엄지손가락 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 주세요. 6손톱 밑 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 하세요.

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