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황사발생대비 단계별 행동요령
  • 작성일2004-02-20
  • 최종수정일2012-09-20
  • 담당부서홍보TF
  • 연락처043-719-7113
질병관리본부는 미세먼지 및 각종 오염 물질 등이 포함된 황사 발생빈도 및 농도가 금년에 최악일거라는 환경부의 전망에 따라 각종 호흡기질환자(천식, 만성폐쇄성 폐질환) 및 안과질환자(자극성 결막염, 알레르기성 결막염 등) 발생 증가 우려 특히 영유아나 노약자는 각종 눈병, 호흡기 질환, 피부질환 등에 취약하므로 주의가 요구됨에 따라 107개 안과 병,의원을 통한 안과 전염병 감시체계 강화 및 단계별 행동요령 등을 적극 홍보할 예정임

■발생동향
    ● 현재까지의 안과전염병감시결과 전국적인 유행은 없음 급성출혈성결막염·유행성결막염 발생현황 급성출혈성결막염 연령별 발생현황 

■ 황사발생 대비 단계별 행동요령 단계별 행동요령
    ●황사발생 전 
        - 황사로 인한 질병예방을 위한 국민건강생활요령을 숙지(홍보)
            * 실내공기 정화기 및 가습기 준비 
            * 외출시 필요한 보호안경, 마스크 등 준비
        - 포장되지 않은 식품과 조리·가공 및 운반시 오염되지 않도록 위생 용기준비 등 홍보 황사발생시
        - 황사에 노출되지 않도록 가급적 외출을 삼간다(특히, 천식환자 노인, 영아, 호흡기질환자 등)
        - 황사가 실내에 들어오지 못하도록 창문 등을 닫는다.
        - 외출 시 보호안경, 마스크, 긴소매 옷을 착용한다. 
        - 콘택트렌즈 사용자는 콘택트렌즈 대신 안경을 착용한다. 
        - 외출 후, 귀가 후에는 미지근한 물로 눈을 깨끗이 씻어내어 물을 충분히 마셔서 눈물이 원활히 분비되도록 한다.
        - 실내공기의 정화 및 가습기를 사용해서 실내에 습도를 높인다.
        - 귀가 후 반드시 손과 발 등 몸을 깨끗이 씻고 양치질을 한다.
        - 황사에 노출된 채소, 과일 등 농수산물은 충분히 세척한 후 섭취한다.
        - 식품가공, 조리시 종사자의 철저한 손씻기 등으로 2차 오염을 방지한다.
    ●황사종료 후 
        - 실내공기의 환기 및 환경정화 
        - 황사오염 물품 등은 충분히 세척한 후 사용한다.
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