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춘계 수학여행철 대비 전염병 관리대책
  • 작성일2004-04-12
  • 최종수정일2012-09-20
  • 담당부서홍보TF
  • 연락처043-719-7113
- 주요 내용 -

질병관리본부는 춘계 수학여행철을 맞이하여 여행지역에서 단체급식 등으로 인한 수인성질환 및 식품매개질환의 집단발생 가능성이 높아짐에 따라 이를 사전예방하고자 각 시.도에 『춘계 수학여행철 대비 전염병관리대책』을 시달하였으며, 관계기관(교육부,식약청)에도 위생관리에 철저를 기하여 줄 것을 협조요청하였음 

■ 주요 발생원인 및 동향 
    ● 단체여행을 통한 도시락 및 집단 음식물제공 등으로 설사질환의 집단적 발생기회가 상존
※과거 수학여행중 집단설사질환 발생사례 : 234명(2002년), 545명(2003년) 

■ 방역대책 
    ● 학생 및 인솔교사 등에 대한 개인위생수칙 등 예방교육·홍보
※수학여행지에서의 수인성전염병대비 개인위생수칙
    ● 수학여행지의 보건기관 및 의료기관등을 통한 설사환자 모니터링 강화 
    ● 집단설사환자 발생시 확산방지를 위한 철저한 역학조사 실시 등 

■ 협조사항
    ● 관계기관(교육부,식약청)의 대상업소(식재료공급업소, 도시락류제조업소 등)에 대한 점검 및 홍보 강화 
        - 수학여행지 대형음식점 및 도시락류제공업소 등에 대한 위생점검 실시 ·관리자 및 종사자 등에 대한 위생의식 고취 등 교육·홍보 실시 ·숙
           식업소의 식수는 끓인물 또는 안전수 제공 - 개인위생수칙 준수 교육실시 
        - 인솔교사들에게 숙박업소, 식당, 급식업체 등의 안전수 제공여부와 비누, 1회용 종이타올 비치여부 등 확인
        - 집단설사환자 및 전염병의심환자 발생시 관할보건소 및 당국에 신속신고 수학여행지에서의 수인성전염병대비 개인위생수칙
            * 손을 자주 깨끗이 씻자 ·비누를 사용하여 깨끗이 씻고, 씻은후에는 1회용 종이타올을 사용
            * 식수는 끓인물이나, 『안전이 확보된 음용수』만을 섭취하자 
            * 충분히 가열조리된 음식만을 섭취하자
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