본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기

알림·자료

contents area

detail content area

콜레라 발생대비 예방활동 강화
  • 작성일2004-08-30
  • 최종수정일2012-09-20
  • 담당부서홍보TF
  • 연락처043-719-7113
■ 질병관리본부는, 최근 국내 콜레라환자가 주로 늦여름 및 초가을(8월말~9월초)에 대다수 발생하고 있고,
■ 또한 ‘04년도에는 예년에 비해 해외유입 콜레라 환자수가 증가하고 있으며, 자연환경계 균검출이 작년대비 증가하고 있는 추세를 보임에 따라, ■ 동 기간동안 국내 콜레라환자의 발생·확산방지를 위한 예방대책에 만전을 기할 것을 각 시·도에 시달하였고,
■ 의료기관을 통한 설사환자 감시강화 및 신속한 신고체계를 위하여 의사협회, 병원협회에 협조요청하였음 

    ● ‘04년도 콜레라 발생율 증가 - ‘04년도 동남아지역 해외여행객에 의한 콜레라환자 및 기내오수에서 발생이 증가함 구분 ‘00년도 ‘01년도 
        ‘02년도 ‘03년도 ‘04.8월 환자수(명) - 162 4 1 9 기내오수(건) 3 5 4 - 8 자연환경계(건) 1 3 5 - 6
    ● 연도별·월별 콜레라환자 발생현황 구 분 계 8월 9월 10월 11월 ‘91년 113명 - 106 7 - ‘95년 68명 - 68 - - ‘97년 10명 2 8 - - ‘01년 162명 -        158 2 1 최근 콜레라 발생 동향 및 전망

■ 콜레라는?
    ●인류를 괴롭혀온 대표적인 수인성 전염병
    ● 유행 발생 시 사회·경제적 파급효과가 큼

■ 세계적인 유행 동향
    ● 45개국에서 111,575건의 콜레라 환자 발생('03년) 

■ 우리나라의 동향
    ● '40년대 이전에는 여러 차례의 대규모 유행이 있었음
    ●'60년대 이후에는 간헐적인 집단 발생이 있었음 
    ● 최근에는 '95(68명)년과 '01(142명)년에 집단 발생

■ 우리나라 콜레라 발생의 특징
    ● 늦여름과 초가을(8월말 ~ 9월초)에 주로 발생 
    ● 유행 시 전국 곳곳에서 동시다발적으로 발생 

■ '04년 전망
    ● 예년에 비해 해외유입 콜레라 환자 수 증가, 서해안의 비독소성 콜레라균 검출 등으로 각별한 주의가 요망됨
 
■ 콜레라는? 
    ● Vibrio choleare 균에 감염되어 발생하여 급성 설사 질환으로 전파 속도가 빠르고 사회·경제적 파급효과가 큼
        - 모든 Vibrio choleare 균이 콜레라를 일으키지는 않고, 장내독소를 분비하는 혈청형(O1, O139 등)이 병원균임 
        - 제1군 법정전염병이여 검역전염병임 
    ● 과거에 유행하는 콜레라 균(고전형)은 설사 증세가 심하였으나, 최근 유행하는 균(엘토르형)은 증세가 심하지 않은 편이나 무증상 감염이
        흔한 특징을 가지고 있음
        - 잠복기 : 6시간~5일(대부분 24시간 이내 증상 발현) 
        - 전파경로 : 주로 오염된 물 또는 어패류 등의 식품매개로 전파되나 드물게 환자 또는 병원체보유자의 대변이나 구토물과 직접 접촉에 의한
          감염도 가능함 

■ 세계적인 유행 동향 
    ● 19~20세기 초반까지 범세계적 유행이 수차례 발생하였음
    ● '91년 남미 10개국에서 39만명의 환자가 발생하는 대유행이 시작되어 현재까지 전세계적으로 콜레라 환자 발생
         - '03년의 경우 45개국에서 111,575명의 환자가 발생하여 1,894명 사망(치명률 : 1.7%)

■ 우리나라의 동향
    ● 콜레라 발생의 개요 
        - 1940년까지 29차례의 고전형 콜레라의 대규모 유행이 있었던 것으로 추정되며 60년대 이후에는 엘토르 콜레라의 집단 발생이 간헐적으로
           있었음 
        - '90년대 이후 해외여행이 확대되면서 해외여행 후 입국자들 중에서 산발적인 콜레라 환자가 발견되었으나 국내 유행으로 이어지지는
           않았음 
        - 최근 국내 발생은 '95년 68명이 발생한 이래 '96년 2명, '97년 12명, '99년 3명, '01년 142명이 발생하였음
 
■ 1995년 유행의 개요 
    ● 유행의 시작
        - 9. 2(경북 포항), 9. 4(인천 강화), 9. 6(충남 천안), 9. 10(강원 양양) 각각 콜레라 환자가 신고 되어 경보 발령 및 역학조사 개시 
    ●   유행 기간 및 환자 수
        - 9. 16까지 전국적으로 68명의 환자가 발견되고 유행 종결(사망자는 없었음) - 인천(25명), 충남(25명)이 많았는데 충남은 결혼식 피로연
          음식물을 통한 집단 발병이었음 
    ● 유행의 특징
        - 최초 환자의 발병인은 8. 26으로 추정되면 충남(결혼식 피로연), 강원(상가)을 제외하고는 집단 발병이 아닌 개별적인 발생이었음
        - 인천 강화 인근 해역에서 콜레라균이 검출되었음 

■ 2001년 유행의 개요
    ● 유행의 시작 
        - 8. 29(울산), 9. 1(경북 영덕) 콜레라 환자 신고가 개별적으로 접수되어 역학 조사 실시
        - 역학조사 결과 ‘경북영천 △△ 식당’에서 음식물을 섭취한 사람들에서 집단 설사 환자 발생 사실 인지
        - 역학조사 결과 콜레라 유행사실 확인, 경보 발령 
    ● 유행 기간 및 환자 수
        - 10. 10까지 전국적으로 142명의 환자가 발견되고 유행 종결(사망자는 없었음) 
        - ‘경북영천 △△식당’ 관련자가 104명으로 가장 많았으나 이와 무관한 산발적인 발생도 있었음 
    ● 유행의 특징 
        - △△식당 종사자 1명이 8. 15 최초 발병하였으며, 이 식당에서 제공한 음식이 오염되어 식당 이용자 사이에 유행 발생
        - △△식당과 무관한 환자는 해산물 섭취가 발병 원인으로 추정되었으며, 2차 감염 없이 산발적인 발생에 그침
        - 경남 통영 인근 해역에서 콜레라균이 검출되었음
 
■ 우리나라 콜레라 유행의 특징
    ● 8월말~9월초 사이에 유행이 시작하고 전국 곳곳에서 산발적인 발생이 동시 다발적으로 일어남
        - 이 시기에 우리나라 인근 해역이 콜레라균이 오염되어 증식할 수 있는 조건이 형성되는 것으로 추정
        - 무더위와 집중 호우 이후(높은 해수 온도와 낮은 염분 농도)의 기상 조건과 관련이 있는 것으로 추정됨 
    ● 상가, 식당, 결혼식 피로연 등 식중독 발생에 취약한 상황과 연결되지 않으면 산발적인 발생에 그침
        - 전반적인 위생 수준의 향상 때문으로 추정됨
        - 덜 익힌 해산물 제공과 식당 종사자의 비위생적 관리(철저한 손씻기 소홀 등)로 인한 음식물의 오염 등이 집단 발생의 주 원인으로 판단됨 
    ● 사망자는 거의 발생하지 않음
        - 최근에 유행하는 엘토르형 콜레라는 치사율이 낮음 
        - 의료수준의 향상으로 설사 환자에 대한 치료 능력 향상 4. 올 해의 전망 및 대책
 
■ 콜레라 예방에 경각심을 높여야 함 
    ● 예년에 비해 해외유입 콜레라 환자 수가 늘어났음 
    ● 콜레라를 일으키지 않는 비독소형이지만 서해안 일부지역에서 균 검출 횟수가 예년보다 높음
    ● 여름 무더위가 예년보다 심했으며, 최근의 태풍과 집중 호우 등으로 인근 해역이 콜레라균 증식이 가능한 조건을 갖추었을 가능성이 있음
 
■ 콜레라 예방 대책 
    ● 5월부터 인근 해역의 해·하수 및 어패류를 대상으로 콜레라균 검사를 지속적으로 실시 
    ● 5월부터 전국 보건기관이 비상방역근무 중이며, 8월 중순부터는 전국 해안지역 시·군·구를 대상으로 설사환자 일일감시체계 가동
 
■ 의료기관 및 대국민 당부 사항 
    ● 의료기관은 설사 증세를 보이는 환자는 보건소에 즉시 신고하고 검체를 채취하여 콜레라균 검사를 의뢰 
    ● 음식물(특히 해산물)은 완전히 익혀서 먹고, 음식물을 조리할 때는 철저한 손 씻기를 생활화하여야 함 
    ● 콜레라 예방을 위한 개인위생수칙 및 예방요령 
        - 개인 및 가정의 위생수칙 ·음식물 조리전 및 외출갔다 돌아온 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻음 ·음용수는 반드시 끓인 물이나, 「안전한 
          확보된 음용수」만을 섭취함 ·음식물은 충분히 가열하여 섭취하며, 조리한 음식은 바로 먹거나 청결을 유지할 수 있는 장소에 보관하여야
          함 ·도마, 칼 등은 식품별로 구분하여 따로 사용하며, 사용후에는 매일 소독하고 잘 말려서 사용함 ·설사증상이 있는 사람은 절대 음식조리
          에 참여해서는 안됨
        - 설사를 하는 사람이 있을 경우 ·즉시 인근 보건소에 신고하고, 병·의원에서 치료를 받아야 함 ·환자의 배설물이 묻은 옷 등은 철저히 소독하
           여야 함 (세계보건기구 권장사항)
 
■ 1단계 : 손과 손목을 물로 적시고 비누를 칠한다.
■ 2단계 : 오른손 바닥으로 왼손 등을 닦고, 왼손 바닥으로 오른손등을 씻는다
■ 3단계 : 손깍지를 끼고 양손바닥을 마주 대고 문지른다.
■ 4단계 : 반대편 손가락과 깍지를 끼고 문지른다.
■ 5단계 : 엄지손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려 주면서 문지른다.
■ 6단계 : 손가락 끝으로 다른 편 손에 앞뒤로 돌 려주며 문지른다.
본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.