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보도자료(전체)
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겨울철 노로바이러스 감염증 유행주의
- 작성일2008-11-19
- 최종수정일2012-09-20
- 담당부서감염병관리과
- 연락처043-719-7113
□ 질병관리본부(본부장 : 이종구)는 본격적인 동절기를 앞두고 겨울철 설사질환의 주원인 병원체인 노로바이러스 감염증 및 기타 수인성·식품매개 전염병 유행 예방을 위해 전국 시·도에 예방 관리 및 홍보활동을 강화할 것을 시달하였다.
○ 노로바이러스 감염증은 우리나라에서 발생하는 수인성·식품매개질환 중 가장 흔한 것으로, ☞ 붙임 1 참조
- 연간 전체 설사질환 원인병원체 중 ’07년 26.8%, ’08년(11.5 현재) 23.8%를 차지하고 있으며,
- 계절적으로는 겨울철에 발생이 많아서 연간 전체 발생 건수의 평균 42.4%가 12~2월 사이에 발생하였다.
- 노로바이러스감염증은 실험실 감시 대상인 지정전염병의 하나로, 실험실 감시결과를 보면 특히 ’08년 최근 4주간 평균 검출률이 19.5%로 전년도 동기대비(‘07년 : 15.3%)보다 높은 상황이다.
□ 질병관리본부는 아울러 최근 들어 수인성·식품매개질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 겨울철에도 예방홍보활동을 강화하기로 하고, 특히 겨울철에도 손씻기 등 개인위생에 만전을 기할 것을 국민들에게 당부하였다.
○ 노로바이러스 감염증은 우리나라에서 발생하는 수인성·식품매개질환 중 가장 흔한 것으로, ☞ 붙임 1 참조
- 연간 전체 설사질환 원인병원체 중 ’07년 26.8%, ’08년(11.5 현재) 23.8%를 차지하고 있으며,
- 계절적으로는 겨울철에 발생이 많아서 연간 전체 발생 건수의 평균 42.4%가 12~2월 사이에 발생하였다.
- 노로바이러스감염증은 실험실 감시 대상인 지정전염병의 하나로, 실험실 감시결과를 보면 특히 ’08년 최근 4주간 평균 검출률이 19.5%로 전년도 동기대비(‘07년 : 15.3%)보다 높은 상황이다.
□ 질병관리본부는 아울러 최근 들어 수인성·식품매개질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 겨울철에도 예방홍보활동을 강화하기로 하고, 특히 겨울철에도 손씻기 등 개인위생에 만전을 기할 것을 국민들에게 당부하였다.
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