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최근 미국의 살모넬라 유행
  • 작성일2009-01-30
  • 최종수정일2012-08-25
  • 담당부서감염병감시과
  • 연락처043-719-7173

 
 

최근 미국의 살모넬라 유행

Recent outbreak of Salmonella Typhimurium infection in U.S

   

 
    2009년 1월 8일 미국의 살모넬라 감염 환자 보고가 시작된 이후 1월 26일 현재까지 43개주에서 501건의 살모넬라 감염 사례가 확인되었다. 소비자들은 미국 식품의약품안정청(Food and Drug Administration ; 이하 미국 FDA) 온라인 데이터베이스의 리콜 목록에서 관련 식품을 확인할 수 있다. 미국 질병관리청(Centers for Disease Control and Prevention ; 이하 미국 CDC)은 Typhimurium 살모넬라로 인한 인체감염을 조사하기 위해 식품의약품안전청 및 각 주의 공중보건담당자들과 협력하고 있다.
  2009년 1월 25일(일) 오후 9시 현재, 43개 주로부터 보고된 살모넬라 유행은 Figure 1과 같다. 추가로 한명의 환자는 캐나다에서 보고되었다.

 


  확진된 환자들 중 발병일을 확인할 수 있었던 사례들은 2008년 9월 1일에서 2009년 1월 9일 사이에 질병이 시작되었으며 환자의 연령 범위는 1세 이상부터 98세까지이다. 이중 47%는 여성이었으며 22%는 입원한 것으로 보고되었다. 감염으로 인한 사망자 수는 8명으로 추정하고 있다. 이번 유행의 일별 환자 수는 Figure 2에서 보는 유행곡선(epidemic curve)과 같다. 이는 질병 발생이 대부분 2008년 10월 1일 이후에 시작됨을 나타내고 있다. 2008년 12월 25일 이후에 발생한 질병들은 병에 이환되는 시기와 질병이 보고되는 시기 간에 평균 2-3주가 소요되므로 아직 보고되지 않았을 가능성도 있다.


  이번 살모넬라 유행이 아직 끝났다고는 단정할 수 없으나 신규환자의 수는 지난 2주 동안 감소하고 있다. 이번 유행은 지난 12월에 정점에 도달했으나 현재 감소하고 있는 것으로 나타났다. 역학조사는 현재 진행중이며 땅콩버터에의 폭로와 땅콩버터가 함유된 다른 제품들은 조사중에 있다.
  살모넬라에 감염된 대부분의 사람들은 감염 후 12-72시간에 설사와 열, 비정상적인 복통이 발생한다. 감염은 주로 환자 대변검체의 배양으로 진단된다. 질병의 증상은 주로 4-7일간 지속되며 대부분의 사람들이 특별한 치료없이 회복되나 중증 감염이 발생하기도 한다. 특히 영유아, 노인, 면역손상환자들은 다른 사람에 비해 중증질환으로 이환될 가능성이 높다. 심각한 감염이 일어날 경우, 살모넬라가 장에서 혈류와 다른 장기로 확산될 수 있으며 즉각적인 항생제 치료를 받지 못한다면 사망에 이를 수도 있다.
  미국 CDC와 여러 주의 공중보건전문가들이 2009년 1월 3일과 4일에 감염된 음식을 섭취한 사람과 건강한 사람을 비교하여 수행한 국가 차원의 첫 번째 환자-대조군 연구의 초기 분석은 감염을 일으킨 박테리아의 원인일 가능성을 나타낸다. 미네소타주 보건부가 실시한 조사에서 킹넛(KingNut) 상표의 크리미 땅콩버터가 미네소타에서 발생한 많은 환자의 살모넬라 감염 원인으로 의심된다고 발표하였다. 미네소타주 농업실험부는 개봉한 5파운드 용기의 킹넛 크리미 땅콩버터에서 유행중인 Salmonella Typhimurium을  분리하였다.
  킹넛 크리미 땅콩버터는 많은 주의 노인요양시설, 병원, 학교, 대학시설, 레스토랑, 식당, 카페테리아, 제과점과 같은 시설에서 사용되고 있다. 이 제품은 소비자에게 직접 판매되지는 않고 있으며, 식료품점에서 소매용으로 배포되었는지는 확인되지 않았다. 코네티컷주의 공중보건실험부와 조지아주 농업부는 각각 개봉되지 않은 5 파운드 용기의 킹넛 크리미 땅콩 버터에서 살모넬라균을 분리하였다. 코네티컷주 관리자는 킹넛 땅콩버터 용기에서 유행중인 살모넬라 균이 발견되었음을 확인하였다. 조지아주에서는 킹넛 용기에서 발견된 살모넬라 균이 유행중인 것인지를 확정하기 위한 추가 실험을 준비중에 있다.
  지금까지 5개 주에서 15건의 유행이 학교 및 노인장기요양시설과 병원과 같은 시설에서 보고되었다. 세부정보를 확인한 14건의 유행 가운데 킹넛은 이러한 시설에서 사용된 유일한 땅콩버터 상표이다. 킹넛은 조지아주 Blakely에 위치한 Peanut Corporation of America(이하 PCA)에서 생산된다. 현재 이 시설은 더 이상의 제품을 생산하지 않고 있으며, 2008년 7월 1일 이후로 이 공장에서 생산된 모든 땅콩버터와 땅콩버터 페이스트 까지로 제품 회수를 확대하였고 제조업자, 배송업자들을 제외한 소비자에게 즉시 판매를 중지했다. 땅콩버터와 땅콩버터 페이스트는 쿠키, 크래커, 시리얼, 사탕, 아이스크림, 개 사료 등을 포함한 많은 제품들에서 재료로 흔히 사용되며 미국 FDA 조사 결과 100여개의 식품에서 사용하는 것으로 나타났다. 
  또한 다른 땅콩버터 함유 식품이 이번 유행과 관련되었는지 여부를 명확히 하기 위해 미국 CDC는 주(State) 관계자들과 함께 두 번째 환자-대조군 연구를 수행하였다. 2009년 1월 17일과 19일 사이에 이번 유행으로 이환된 75명과 건강한 사람 399명을 대상으로 전화인터뷰를 실시하였다. 1월 18일 저녁 9시 현재 취합된 자료를 초기 분석한 결과, 질병과 땅콩버터 크래커 특히 Austin and Keebler 상표 제품의 소비와 연관되어 있음을 밝혔다. Austin and Keebler 상표 땅콩버터크래커는 노스캐롤라이나에 위치한 켈로그 회사에서 PCA 사의 땅콩버터 페이스트를 사용하여 생산된 제품이다. 켈로그 사는 2009년 1월 14일, 이러한 땅콩버터 크래커들에 사전예방문구를 삽입하였고 1월 16일 이러한 제품들을 리콜하였다. PCA 사는 여러 회사에서 동 재료를 사용하여 생산된 다른 땅콩버터 함유 식품들을 리콜하였다. 미국 CDC와 주 보건부는 질병과 연관된 땅콩버터를 함유한 다른 상표와 식품들의 연관성을 지속적으로 조사하고 있다. 
  Salmonella Typhimurium는 미국에서 구매한 Austin 상표의 땅콩버터크래커로부터 캐나다에서도 분리되었다. 캐나다 담당자들은 이들 땅콩버터 크래커에서 유행의 원인이 되었던 살모넬라균이 발견되었음을 확인하였다.
이미 많은 회사들은 해당 회사의 제품들이 조지아주의 PCA 사의 리콜된 재료를 포함하고 있는지 여부를 발표하였으며 더 많은 회사들이 이와 유사한 발표들을 할 것으로 예상된다. 회사들이 발표한 현재 리콜 제품 목록은 FDA 웹 사이트에서 확인할 수 있다. 미국에서 유행하고 있는 살모넬라 역학조사에 관한 최신 정보는 CDC Salmonella Typhimurium Outbreak Investigation Update 웹사이트에서 확인할 수 있다.

 

  《미국내 소비자들을 위한 미국 CDC와 FDA 권고사항》

소비자들은 FDA 온라인 데이터베이스의 리콜제품 목록에서 식품 리콜 여부를 확인할 수  있다.   인터넷이 불가능할 경우에는 24시간 전화서비스를 통해 회수된 제품정보를 확인할 수 있다. 소비자들은 리콜된 제품을 섭취하지 말아야 하며 다른 사람들이 먹을 수 없는 방법으로 버려야 한다. 이러한 제품들에는 2008년 7월 1일 이후로 생산된 Austin and Keebler 상표의 땅콩버터크래커와 킹넛   상표의 땅콩버터 제품을 포함한다.
  ○ 어떤 상표가 영향을 받았는 지에 관한 추가 정보가 있을 때까지 다른 땅콩버터 함유 제품  (쿠키, 크래커, 시리얼, 사탕, 아이스크림 등)의 섭취를 중단한다.
  ○ 제품 포장에 관하여 식품 제조업자로부터 정보를 얻게 되는 즉시 소비자 핫라인 전화로 연락한다.
  ○ 땅콩버터 섭취 후 질병에 이환된 것으로 추정되는 사람은 의료진과 상담한다.
 


  본 원고는 미국 질병관리청(Centers for Disease Control and Prevention, www.cdc.gov/salmonella/typhimurium/)의 온라인 게재 내용을 요약 정리한 것입니다.
 


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