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우리나라 웹기반 영양섭취평가 프로그램의 현황
  • 작성일2012-04-13
  • 최종수정일2012-08-24
  • 담당부서감염병감시과
  • 연락처043-719-7173

우리나라 웹기반 영양섭취평가 프로그램의 현황
The current status of web-based programs for dietary intake assessment in Korea

질병관리본부 국립보건연구원 유전체센터 유전체역학과             
한영희             

  


Ⅰ. 들어가는 말
  현대사회는 식생활이 서구화됨에 따라 만성질환이 급격히 증가하게 되었고 이러한 만성질환을 유발하는 주요 원인 중의 하나로 영양 불균형 들 수 있다. 또한 만성질환의 예방과 관리에 관한 연구를 통하여 식생활이 질환 예방 및 치료에 크게 영향을 미치고 있음을 알 수 있다. 따라서 개인이나 집단의 영양 문제 및 영양과 관련된 질병문제를 파악하기 위해서는 무엇보다 영양상태를 정확히 평가하는 것이 중요하다.
  최근 식이요인과 질병의 관련성 연구를 위한 영양 역학 분야가 대두되어 많은 연구가 진행되고 있으며 질병 예방차원에서도 중요한 위치를 차지하고 있다. 영양 역학 연구는 다수를 대상으로 조사함으로   제한된 시간과 비용, 인력을 적절히 이용할 수 있도록 표준화되어 영양요인을 정확하게 측정할 수 있는 영양섭취평가 프로그램이 필요하다. 또한 인터넷이 빠르게 보급화 되면서 온라인(On-line)으로 쉽게  접근할 수 있는 영양섭취평가 프로그램 개발의 요구도 높아지고 있다[1,2].
  미국에서는 Nutrition Analysis Tool(NAT), USDA ChooseMyplate.gov, DietSite, Cyberdiet 등이, 유럽에서는 RealityMalta, NutriNet-Sante´등이 인터넷을 이용한 영양섭취평가 프로그램으로 운영되고 있다. 최근에는 인터넷을 기반으로 개발된 영양섭취평가 프로그램 간의 비교평가 연구와 기존 식이 조사법을 이용한 영양섭취평가 방법과의 비교 연구가 시도되고 있으며, 웹기반을 통해 식품 및 음식사진을 제공하는 영양섭취평가 프로그램을 개발하여 연구에 참여하는 대상자가 직접 이 프로그램을 사용하여 식이조사에 참여하는 연구도 진행되고 있다[3-6].
  이 글에서는 국내에서 제공되고 있는 웹기반 영양섭취평가 프로그램의 현황을 정리·기술해 보고자 한다.


Ⅱ. 몸 말
  영양섭취평가란 개인이나 집단의 영양상태를 평가하기 위해 개인별 섭취한 식품, 음식 및 섭취 분량을 조사하여 열량 외의 여러 가지 영양소 섭취량을 분석하는 것이다. 영양섭취평가를 위한 식이조사 방법으로는 장기간의 영양 상태를 반영하는 식품섭취빈도조사법과 단기간의 영양상태를 반영하는 24시간 회상법이 가장 많이 이용되고 있으며, 최근 국민건강영양조사를 포함한 많은 연구에서는 이 두 가지  방법을 병행하여 조사하고 있다. 식이조사 방법을 이용하여 조사된 자료들은 검증된 영양섭취평가 프로그램을 이용하여 개인 또는 집단의 열량 및 영양소 섭취량을 계산함으로써 결과자료를 분석할 수 있게 된다[7]. 이러한 자료들은 영양과 관련된 건강지표와 함께 분석함으로써 개인 또는 국가 단위의 영양상태를 파악하고 영양문제를 가진 취약집단을 분류해 낼 수 있으며, 건강 증진과 질병 예방 및 치료 차원에서 질병에 대한 위험률을 감소시키기 위한 영양정책을 제안하는데 사용될 수 있다.
  우리나라에서는 1980년대부터 컴퓨터를 이용한 식단 작성, 급식의 효율적인 영양관리, 영양상담을  위한 프로그램의 요구도와 관심도가 높아지면서 영양섭취평가 프로그램 개발 연구가 시작되었다. 영양섭취평가 프로그램은 식품의 열량 및 여러 영양소 함량 값을 가진 식품 데이터베이스와 다양한 음식의 조리법에 따른 식재료 및 중량을 포함한 음식 레시피 그리고 연령 및 성별에 따라 영양상태를 평가할 수 있는 영양섭취기준으로 구성된 것으로서, 개인의 한 끼니 또는 하루 동안 먹은 음식명, 식재료, 중량 등을 입력하면 개인이 섭취한 열량 및 영양소 섭취량 값을 계산하여 결과를 제공하고 또한 연령과 성별에 따른 영양섭취기준을 바탕으로 열량 및 영양소 섭취상태를 비교평가한 자료를 제공해 주는 프로그램이다. 국내 문헌을 통하여 컴퓨터를 이용한 개인 및 집단의 영양섭취평가용 프로그램의 사용 및 개발 현황을 살펴본 결과, 주로 대학교에서 영양관리 및 상담, 환자의 영양관리 및 상담, 단체급식 식단작성 및 영양관리를 위한 전문가용 영양섭취평가 프로그램들이 개발되어 왔다. 그러나 이 프로그램들은 비공개 또는 비매품으로 한정되어 사용되었기에 널리 활용되지 못하는 상황이었고, 현재까지 식품 데이터베이스 및 음식 레시피 자료에 대한 업데이트와 프로그램 업그레이드가 계속 이루어져 사용되는 프로그램들은   매우 적었다[8-19]. 상업적으로 판매되었던 영양섭취평가 프로그램으로는 프로영양상담98(대한영양사협회), CAN-Pro 전문가용·일반용·교육용(한국영양학회 부설 영양정보센터), 농촌식생활평가시스템(농촌진흥청 농촌자원개발연구소), Nutri 2.0(올림에듀케이션), Food service management(FSM-21, 대한영양사협회) 등이며, 현재까지 지속적으로 개발되어 사용되고 있는 것은 한국영양학회 부설 영양센터의 CAN-Pro(ver. 4.0)가 있다. 대학, 국가기관 등의 대규모 연구에서는 식품섭취빈도조사법과 24시간 회상법으로 조사된 자료들을 CAN-Pro 프로그 이용하여 분석하거나 식품 데이터베이스와 음식 레시피를 연구에 맞게 구성하여 자체적으로 개발한 영양섭취평가 프로그램을 이용하고 있는 실정이다. 인터넷의 급속한 발달과 함께 식생활에서 건강식과 체중조절에 대한 관심이 높아지면서 일반인을 대상으로 하는 영양섭취평가 프로그램이 인터넷상에 등장하게 되었다.
  인터넷을 기반으로 영양섭취평가가 가능한 웹사이트로는 건강다이어리(보건복지부), 농식품종합정보 시스템 메뉴젠과 식품영양·기능성정보 영양가계산(농촌진흥청 국립농업과학원), NutriEval(식품의약품안전청), NutriSonic과 NutriGen(울산대학교), 영양계산기(한국식품영양재단), U-헬스케어(충북대학교),  아이다이어트(충북대학교 응용영양연구실), 재치영양사 등이있으며, 건강관리를 위한 사이버 식생활   자가진단 시스템(Cyber-FSDP, 숙명여자대학교), WELLSPOON(웰스푼), 당뇨병 환자의 웹기반 식사관리 및 영양상담 프로그램(부산대학교), 고지혈증 환자의 웹기반 식사관리 및 영양평가 프로그램(부산대학교), 신장질환별 웹기반 영양평가 및 식사처방 프로그램 (부산대학교)을 비롯한 기타 웹사이트의 경우 개발 된 이후 새로 홈페이지를 제작중이거나 지속적으로 운영되지 못하여 중단된 것으로 파악되었다. 영양섭취평가 기능은 없지만 식품 및 음식의 영양성분을 제공하는 웹사이트로는 식품영양성분데이터베이스 FANTASY(Food And Nutrient data System, 식품의약품안전청), Dietnet(대한지역사회영양학회 부설 식생활정보센터)가 운영되고 있다(Table 1).
  앞에서 열거된 웹사이트 중 음식 또는 식단 메뉴를 이용하여 열량 및 영양소 섭취량 분석이 가능한 웹사이트는 ‘건강다이어리’,‘농식품종합정보시스템 메뉴젠과 식품영양·기능성정보 영양가계산’,‘NutriEval’, ‘NutriSonic’,‘U-헬스케어’,‘아이다이어트’, ‘재치영양사’,‘영양계산기’,‘건강관리를 위한 사이버 식생활 자가진단 시스템’,‘WELLSPOON’, ‘당뇨병·고지혈증·신장질환별 환자의 웹기반 식사관리 및 영양상담 프로그램’이고, 음식 메뉴의 음식 사진 제공 및 외식 음식과 가공식품을 포함한 식품에 대한 열량 및 영양소 함량을 제공하고 있는 웹사이트는‘농식품종합정보시스템 메뉴젠’,‘NutriEval’,‘U-헬스케어’,‘아이다이어트’이며, 식생활 및 식습관 평가 항목을 포함하고 있는 웹사이트는 ‘U-헬스케어’,‘아이다이어트’,‘건강관리를 위한 사이버 식생활 자가진단 시스템’,‘WELLSPOON’이다. 일부 웹사이트에서는 영양상담 뿐만 아니라 연구용 자료로서 활용할 수 있는 영양섭취평가 프로그램 외에 신체계측 및 건강 관련 설문조사를 함께 운영하고 있다[20,22-23]. 그러나 이들 웹사이트에서 제공하고 있는 영양섭취평가 프로그램들은 공통적으로 메뉴들의 음식 레시피가 고정되어 있고 섭취분량 조절도 한정되어있어 열량 및 영양소 섭취량 추정에는 한계를 가지고 있었다. 보다 정확한 영양상태 평가와 영양상담 및 연구용 자료로서의 활용도를 높일 수 있는 영양섭취평가를 위해서는 앞에서 나열된 한계점이 보완된 영양섭취평가 프로그램의 개발이 필요하다.

Ⅲ. 맺는 말


   개인이나 집단의 영양상태를 평가하기 위한 영양섭취평가 프로그램이 기존에는 주로 개인용 컴퓨터에서 구동되는 전산프로그램 형태로 개발되어 왔으나, 인터넷 성장에 따라 사용이 보편화되면서 전문가 및 일반인 사용자 모두 인터넷을 이용하여 언제 어디서나 사용이 가능하고 개인별 열량 및 영양소 섭취량을 분석할 수 있는 웹기반 영양섭취평가 프로그램 개발이 요구되고 있다[1-2,10,21-23].
  웹기반 영양섭취평가 프로그램 개발 및 구축은 몇 가지 장점을 가지고 있다. 첫째, 영양섭취평가 분석에 사용되는 식품의 영양소 함량 데이터베이스 및 음식 레시피 최신 버전으로의 업데이트 적용 시 곧바로 사용할 수 있는 장점이 있는데, 기존에는 식품의 영양소 함량 데이터베이스 및 음식 레시피의 최신   버전으로 업데이트 된 프로그램이 판매될 때까지의 소요시간이 길어 바로 적용하기 어렵다는 점과 추가 구매 비용이 발생하는 단점이 있었다. 둘째, 영양역학 연구에서 식이조사 시 연구원 및 면접조사원들에게 음식 레시피에 대한 표준화된 정보를 제공함으로써 연구원 및 면접조사원들 간의 차이를 줄일 수 있으며, 조사한 내용을 서로 다른 장소에서 입력 시 별도의 자료전송 절차 없이 한 곳에 저장이 가능하게 됨으로 자료 활용의 용이성을 높일 수 있다. 셋째, 일반인들이 자신의 영양관리를 위해 보다 쉽게 접근할 수  있는데, 이는 개인이 섭취한 영양성분 결과와 영양 정보를 제공함으로써 올바른 건강 및 영양관리를  유도하는데 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
  앞으로 웹기반 영양섭취평가 프로그램의 활용을 높이기 위한 방안으로 최근 많이 소비하고 있는 음식 레시피를 보완하고, 식품 및 음식 사진을 제공하여 음식 식별력을 높이며 실제 섭취한 분량을 보다   정확하게 추정할 있도록 시스 구축하는 것이 필요하다.
  컴퓨터를 이용한 영양섭취평가 프로그램과 더불어 인터넷을 이용한 영양섭취평가 프로그램의 이용률 확대는 전문가 뿐만 아니라 일반인들을 포함한 장기적인 사용 및 분석이 가능한 조사 도구로의 활용이 증가하게 될 것으로 여겨진다. 이러한 영양섭취평가 프로그램은 국민의 영양상태 파악 및 질병과의   연관성 분석, 질병에 대한 위험률을 감소시키기 위한 연구 분야에 활용되어 예방차원의 영양정책을   제안할 수 있고, 더불어 일반인들은 평상시 영양상태 점검을 통해 바른 식생활 관리를 유도하는데 활용도가 높은 도구가 될 것이라 생각된다.

Ⅳ. 참고문헌

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