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감염병

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코로나19「올바른 환경관리」
  • 작성일2022-06-24
  • 최종수정일2022-06-27
  • 작성자의료감염관리과
  • 연락처043-719-7593
1.안전하고 건강한 일상을 위한 감염병 예방관리 기본원칙 올바른 환경관리2.환경관리가 필요한 이유:청소(세제와 물로 표면에 묻은 감염원을 제거해 감염 및 전파 차단), 소독(표면의 세균이나 바이러스 등 병원체를 없애 감염 위험 감소)3.올바른 청소소독 방법: 청소나 소독하는 동안 환기를 위해 창문열기, 적절한 보호구 착용하기, 청소 도구에 소독액 적시기, 손에 닿은 물품과 벽면을 문질러 닦은 후 일정 시간 유지, 사용한 보호구와 일회용 청소도구는 페기물 봉투에 밀봉하여 버리기, 소독 후 보호구를 벗고 물과 비누로 손씻기4.환경관리시 유의사항: 덜 오염된 곳에서 많이 오염된 곳 순으로, 청소도구는 청소하는 장소에 따라 분리, 별도 세척, 건조, 침구류 배출 새탁하는 과정에서 직원과 환경이 오염되지 않도록 주기적인 시설 청소 및 소독 시행, 청소 및 소독 시 개인 보호구 착용, 소독제를 사용할때는 인증제품을 사용법에 맞게, 에어로졸,먼지 발생은 최소한으로, 손이 가장 많이 닿는 곳 중심으로5.물품별 소독 방법: 세면대, 욕조, 변기(청소 도구에 세제를 묻혀 오염과 물때를 제거, 소독을 위해 소독액을 묻힌 청소도구를 이용해 표면을 닦아냄, 가구, 바닥, 문손잡이(정소 도구와 세제를 이용해서 바닥의 오염물질을 닦고 소독액으로 다시 닦아냄6.식기, 수저(개인별 식기 사용 권장, 감염 위험리 맀는 대상자가 사용한 식기는 열탕 소독 또는 소독제로 소독 후 물로 헹궈서 건조), 도마(세제로 깨끗이 씻은 다음, 열탕소독 또는 소독액에 일정시간 담근 후 헹궈서 건조), 위관영양백, 튜브(솔질 등을 해서 물때와 오염을 제거하고 소독액에 30분 가량 둔 후에 물로 깨끗이 헹굼, 물기가 잘 빠지도록 걸어서 건조7.안전하고 건강한 일상을 위한 환경관리 기본원칙! 꼭 지켜주세요!
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