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주간건강과질병
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[만성질환 통계] 나트륨 섭취 현황, 2007-2017
- 작성일2019-08-29
- 최종수정일2021-04-15
- 담당부서건강영양조사과
- 연락처043-719-7462
나트륨 섭취 현황, 2007~2017
나트륨은 수분 평형, 산염기 균형 조절 등에 중요한 영양소이지만, 장기적으로 과잉 섭취할 경우 심뇌혈관질환, 신장질환 등의 발병 및 악화를 초래할 수 있고 위암, 골다공증, 비만 등도 관련이 있어 절제가 필요하며 목표섭취량 2,000㎎을 넘지 않도록 권고함. 최근 10여년 사이 나트륨 섭취 수준은 감소하는 것처럼 보이나 여전히 목표섭취량의 2배가량 섭취하고 있으며(그림 1) 연령별로는 30~40대 섭취량이 가장 높았음(그림 2).
자세한 결과는 「2017 국민건강통계」 참조
출처 : 질병관리본부. 2017 국민건강통계, http://knhanes.kdca.go.kr/
작성부서 : 질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과
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