본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

사용자별 맞춤메뉴

자주찾는 메뉴

추가하기
닫기

정책정보

contents area

detail content area

수인성·식품매개감염병 환자감시

법정감염병 신고 및 보고체계

자세한 내용은 하단참고

  • 전수감시체계
    • 질병과나리청
    • ↓결과환류 ↑웹 보고
    • 시·도
    • ↓결과환류 ↑웹 보고
    • 시·군·구 보건소
    • ↓결과환류 ↑감염병 발생신고
    • 의사,치과의사,한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관), 감염병병원체 확인기관의 장
  • 표본감시체계
    • 질병과나리청
    • ↑감염병 발생건수 웹 신고 ↓결과 환류
    • 표본감시기관

전수감시체계 운영

  1. 1) 신고범위 및 방법
    • (신고범위)
      신고범위표 : 구분(분류, 감염병), 신고범위(환자, 의사환자, 병원체보유자 )로 구성
      구분 신고범위
      분류 감염병 환자 의사환자 병원체보유자
      제2급감염병 콜레라
      장티푸스
      파라티푸스
      세균성이질
      장출혈성대장균감염증
      A형간염
      E형간염 X
      제3급감염병 비브리오패혈증 X
    • (신고방법) 발생 또는 유행 시 24시간 이내, 감염병 발생 신고서 등을 작성한 후 질병관리청장에게 감염병관리통합정보지원시스템 또는 팩스를 이용하여 제출
  2. 2) 발생현황
(단위 : 명)
연도별 제2급 및 제3급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황표- 감염병,2017년,2018년,2019년,2020년,2021년,2022년로 구성
감염병 2017년 2018년 2019년 2020년 2021년 2022년
제2급 콜레라 5 2 1 0 0 0
장티푸스 128 213 94 39 61 38
파라티푸스 73 47 55 58 29 31
세균성이질 112 191 151 29 18 31
장출혈성대장균감염증 138 121 146 270 165 211
A형간염 4,419 2,437 17,598 3,989 6,583 1,890
E형간염* - - - 191 494 528
제3급 비브리오패혈증 46 47 42 70 52 46

* (2020.7월)제2급 법정감염병 추가

표본감시체계 운영

  1. 1) 신고범위 및 방법
    • (신고범위) 제4급감염병 중 장관감염증 20종
    • (신고방법) 지정된 표본감시기관에서 매주 화요일(전주 일요일~토요일) 표본감시 감염병 신고서를 작성한 후 질병관리청장에게 감염병관리통합정보지원시스템 또는 팩스를 이용하여 제출
  2. 2) 표본감시기관 지정기준
    • 상급종합병원
    • 200병상 이상 병원급 의료기관
    • 공공병원
  3. 3) 발생현황
    (단위 : 명)
    연도별 제4급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황(표본감시)표 - 종류,2020년,2021년,2022년로 구성
    종류 2020년 2021년 2022년
    제4급 세균
    (11종)
    살모넬라균 감염증 1,939 2,999 3,082
    장염비브리오균 감염증 55 61 50
    장독소성대장균 감염증 55 82 136
    장침습성대장균 감염증 4 10 12
    장병원성대장균 감염증 110 360 920
    캄필로박터균 감염증 3,435 3,368 3,173
    클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증 3,146 3,151 1,890
    황색포도알균 감염증 66 136 136
    바실루스 세레우스균 감염증 12 7 12
    예르시니아 엔테로콜리타카 감염증 108 148 141
    리스테리아 모노사이토제네스 감염증 8 7 11
    바이러스
    (5종)
    그룹 A형 로타바이러스 감염증 1,416 1,053 1,226
    아스트로바이러스 감염증 201 381 1,015
    장내 아데노바이러스 감염증 192 400 2,562
    노로바이러스 감염증 3,219 4,082 4,673
    사포바이러스 감염증 70 67 764
    원충
    (4종)
    이질아메바 감염증 13 16 5
    람블편모충 감염증 33 53 59
    작은와포자충 감염증 4 4 9
    원포자충 감염증 0 0 0
    장관감염증 표본감시 지정기관 수 207 208 208

수인성•식품매개감염병 병원체감시

사업목적

  • 수인성・식품매개감염병 발생의 원인규명, 전파차단 및 예측을 위해 감염 환자로부터 원인병원체를 확인하고 과학적으로 분석된 병원체의 특성 정보를 제공하고자 함

표본감시기관

  • 설사질환 병원체감시 표본감시의료기관에 참여중인 의원급 의료기관
  • 급성호흡기감염증 표본감시의료기관 중 참여의사가 있는 병원급 의료기관

집단환자 발생감시

수인성·식품매개감염병 집단발생

  • 2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상(장관감염증 증상*)의 동시 발생
  • * 장관감염 증상 : 설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, 사례정의에 필요한 임상상 중 '설사'는 평소에 비해 더 많이 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 1일 3회 이상 하는 경우
  • ** 의심 증상 발생양상 파악 등으로 역학조사 진행 중에 역학조사관이 판단하는 것으로 변동 가능

사업목표 및 내용

  • (사업목표) 수인성·식품매개감염병 발생의 조기감지, 역학조사 등을 통한 감염병 확산방지
  • 환자 발생 개요 파악 : 발생 지역, 발생 일시, 발생 장소, 발생 규모, 발생 경위, 신고 일시, 신고자, 주요 증상, 섭취식품 파악
  • 조사일시, 검사의뢰 현황, 조치사항, 향후 조치계획, 시·도 역학조사관 의견

발생현황

  • 수인성・식품매개감염병은 코로나19 사회적 거리두기 조치가 완화되며, 학교 및 직장 등 급식 증가 등으로 그동안 잠시 주춤하였던 집단발생 증가
  1. 1) 연도별 발생 현황
    • 2022년 발생 건수는 총 492건으로 지난 5년(2018∼2022년) 평균(499건) 비교하여 1.4% 감소
      자세한 내용은 하단참고
      - 발생건수(건) 2018년 :697 , 2019년 :600 , 2020년 : 234 , 2021년 : 470 , 2022년 : 492 , 5년 평균(18~22년) : 498 - 사례수(명) 2018년 :16,247 , 2019년 :7,659 , 2020년 : 3,323 , 2021년 : 7,871 , 2022년 : 7,436 , 5년 평균(18~22년) : 8,507
    • 2022년 사례 수는 총 7,436명으로 지난 5년(2018∼2022년) 평균(8,507명) 비교하여 12.6% 감소
    연도별 제4급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황(표본감시)표-구분,2018년,2019년,2020년,2021년,2022년* 로 구성
    구분 2018년 2019년 2020년 2021년 2022년*
    발생 건수(건) 697 600 234 470 492
    사례수(명) 16,247 7,659 3,459 7,871 7,436
    건당 사례수(발생 건/명) 23.3 12.8 14.8 16.7 15.1

    * 2인 이상 역학적 연관성이 있는 집단발생 보고 기준
    ** 2022년 통계는 잠정통계임

  2. 2) 월별 발생현황
    • 2022년 월별 발생 현황은 지난 5년간(2018~2022년) 평균 발생 건수와 비교하여 1~4월은 감소한 양상이며, 5월부터는 지난 5년간 평균 발생 건수와 비슷한 양상을 보이고 있음
    자세한 내용은 하단참고
    2022년 발생건수(18~22년)
    월별 발생현황표 : 발생건수( 1월, 2월, 3월, 4월, 5월 , 6월, 7월, 8월, 9월, 10월, 11월, 12월 ), 5년평균, 22년, 21년, 20년, 19년, 18년로 구성
    발생건수 5년평균 22년 21년 20년 19년 18년
    1월 32 30 18 40 48 29
    2월 27 12 28 10 36 31
    3월 42 10 55 3 56 60
    4월 48 27 69 11 67 46
    5월 49 57 50 8 72 61
    6월 51 70 56 20 67 51
    7월 52 90 40 40 58 68
    8월 48 47 49 28 48 48
    9월 48 35 33 18 48 48
    10월 32 24 22 15 30 30
    11월 33 38 21 19 35 35
    12월 35 48 28 21 39 39
  3. 3) 장소별 발생현황
    • 2022년 장소별 발생건수를 살펴보면 음식점에서 총 224건(45.5%)으로 가장 높았고, 그 다음으로 어린이집(111건, 22.6%), 학교, 학원(83건, 16.9%) 순으로 발생

비상방역체계 운영

  • (사업목표) 수인성·식품매개감염병 발생 가능성이 높은 시기의 집단발생에 신속한 대응을 통해 지역사회 확산을 방지
  • (사업기간) 하절기(5∼9월), 설 및 추석연휴(감염병 발생 유행에 따라 변동 가능), 군중모임 행사기간
  • (감시대상) 수인성·식품매개감염병, 집단설사
  • (사업내용) 수인성·식품매개감염병 집단환자 발생현황 전파
TOP