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음식 준비 시 유의해야 할 수인성·식품 매개 감염병 예방수칙!
  • 작성일2023-11-14
  • 최종수정일2023-11-20
  • 작성자대변인
  • 연락처043-719-7782

충성한 추석 음식 건강하게 즐기세요! 수인성 식품 매개 감염병 예방수칙


Q. 수인성식품매개감염병이란 무엇인가요? A. 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물 또는 식품 섭취로 인해 구토, 설사, 복통 등의 위장관증상이 주로 발생하는 질환입니다. * 주요질환: 장관감염증(살모넬라균감염증 등), 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 비브리오패혈증 등


Q. 수인성·식품매개감염병은 어떻게 전파되나요? A. 환자나 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나, 환자가 직접 조리한 음식을 통해 전파될 수 있습니다. 따라서, 여러 사람이 모여 음식을 만들고 나누어 먹는 명절에는 가족 간에 전파되지 않도록 더욱 조심해야 합니다!


Q. 수인성·식품매개감염병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요? A. 예방수칙 6가지를 꼭! 지켜주세요. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 6단계로 손씻기 물은 끓여마시고, 끓일 수 없을 때에는 정수기 물 또는 생수 마시기 음식은 충분히 익혀 먹기. 특히, 기저질환자, 간 질환자, 노약자는 꼭 익은 음식 먹는 것을 권장

Q. 수인성·식품매개감염병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요? A. 예방수칙 6가지를 꼭! 지켜주세요. 채소와 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 설사 등의 증상이 있는 사람은 음식 조리하지 않기 위생적 조리환경에서 음식 만들기, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하고, 칼과 도마는 조리 후 소독


수인성 식품매개감염병 예방수칙에 대한 더 자세한 내용은 질병관리청 누리집(https://www.kdca.go.kr)에서, 매달 새로운 건강 지식을 알려주는 이달의 건강소식은, 카카오톡 채널 ‘대한민국 질병관리청’을 추가하고 메시지로 받아보세요~!

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