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정책정보

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법정감염병 신고 및 보고체계

  1. 1)수인성‧식품매개감염병 집단발생
    • 2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상 (장관감염 증상*)의 동시 발생
    • * 장관감염 증상:설사, 복통, 오심, 구토, 발열 등이 주 증상이며, 사례정의에 필요한 임상상 중 ʻ설사ʼ는 평소에 비해 더 많이 수양성 변이나 무른 변을 보는 경우 또는 1일 3회 이상 하는 경우
    • ** 의심 증상 발생양상 파악 등으로 역학조사 진행 중에 역학조사관이 판단하는 것으로 변동 가능
  2. 2)법정감염병 신고 및 보고체계
자세한 내용은 하단참고
  • 질병과나리청 각 감염병별 담당부서
  • ↑결과환류 ↓보고
  • 시·도 보건과
  • ↑결과환류 ↓보고
  • 시·군·구 보건소
  • ↑결과환류 ↓감염병환자발생신고
  • 의사,치과의사,한의사, 의료기관의 장, 부대장(군의관), 감염병병원체 확인기관의 장
  • ↑감염병환자 발생신고 ↓결과환류
  • 표본감시기관
  • ↓ 표본감시기관 직접신고
  • 질병과나리청 각 감염병별 담당부서

수인성•식품매개감염병 감시체계

집단발생감시

  1. 1) 사업목표
    • 수인성・식품매개감염병 발생의 조기감지, 역학조사 등을 통한 감염병 확산방지
  2. 2) 대상
    • 2명 이상이 동일한 음식물(음용수 포함)을 섭취하여 설사, 구토 등 유사한 증상(장관감염증 증상)을 보일 경우
자세한 내용은 하단참고
  • 구토
  • 복통
  • 설사
  • 근육통
  • 오심
  1. 3) 사업 내용
    • 환자 발생 개요 파악 : 발생 지역, 발생 일시, 발생 장소, 발생 규모, 발생 경위, 신고 일시, 신고자, 주요 증상, 섭취식품 파악
    • 역학조사 현황 보고 : 조사 일시, 검사의뢰 현황, 조치사항, 향후 조치계획, 시·도 역학조사관 의견
자세한 내용은 하단참고
2020년 5년 평균 발생건수(16~20년) 발생건수 - 1월:42,2월:9,3월:4,4월:11,5월:8,6월:20,7월:45,8월:27,9월:17,10월:15,11월:21,12월:25

하절기 비상방역 체계

  1. 1) 사업목표
    • 감염병의 집단발생과 유행이 계절에 관계없이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 법정 감염병 감시체계와 별도로 연중 기동감시·대응체계 운영
  2. 2) 사업내용
    • 가) 비상방역체계 운영
      • ① 기간 : 하절기(5∼9월), 설 및 추석연휴(감염병 발생 유행에 따라 변동 가능), 군중모임 행사기간
        * 검역소의 경우 하절기(5∼9월) 비상방역체계 운영 제외(연중 검역관리 수행)
      • ② 대상 : 수인성·식품매개감염병, 집단설사
      • ③ 사업내용 : 환자발생현황, 검체수거현황, 예보 등 홍보현황

수인성・식품매개감염병 병원체 감시(Enter-Net)

  1. 1) 사업 목적
    • 수인성・식품매개감염병 발생의 원인규명, 전파차단 및 예측을 위해 감염 환자로부터 원인병원체를 확인하고 과학적으로 분석된 병원체의 특성 정보를 제공하고자 함
  2. 2) 표본감시기관
    • 설사질환 병원체감시 표본감시의료기관에 참여중인 의원급 의료기관
    • 급성호흡기감염증 표본감시의료기관 중 참여의사가 있는 병원급 의료기관

발생현황

제2급 및 제3급 수인성‧식품매개감염병(콜레라, 비브리오패혈증 등 8종)

(단위 : 명)
연도별 제2급 및 제3급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황- 감염병,2015년,2016년,2017년,2018년,2019년,2020년**
감염병 2015년 2016년 2017년 2018년 2019년 2020년**
2급 콜레라 0 4 5 2 1 -
장티푸스 121 121 128 213 94 69
파라티푸스 44 56 73 47 55 95
세균성이질 88 113 112 191 151 38
장출혈성대장균감염증 71 104 138 121 146 313
A형간염 1,804 4,679 4,419 2,437 17,588 3,491
E형간염* - - - - - 182
3급 비브리오패혈증 37 56 46 47 42 71

* 2020.7월부터 2급 법정감염병에 추가됨
** 2020년 통계는 잠정통계임

제4급 수인성‧식품매개감염병(장관감염증 20종)

(단위 : 명)
연도별 제4급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황(표본감시) - 종류,2019년,2020년*
종류 2019년 2020년*
4급
감염병
세균
(11종)
살모넬라감염증 2,664 1,935
장염비브리오균 감염증 128 55
장독소성대장균감염증 83 55
장침습성대장균감염증 20 4
장병원성대장균감염증 148 110
캄필로박터균 감염증 3,421 3,431
클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증 3,568 3,137
황색포도알균 감염증 155 66
바실루스 세레우스균 감염증 54 12
예르시니아 엔테로콜리타카 감염증 125 108
리스테리아 모노사이토제네스 감염증 11 8
바이러스
(5종)
그룹 A형 로타바이러스감염증 2,912 1,408
아스트로바이러스 감염증 826 201
장내 아데노바이러스 감염증 576 185
노로바이러스 감염증 5,796 3,203
사포바이러스 감염증 528 70
원충
(4종)
이질아메바 감염증 18 13
람블편모충 감염증 68 33
작은와포자충 감염증 2 3
원포자충 감염증 0 0
장관감염증 표본감시 지정기관 수 204 206

* 2020년 통계는 잠정통계임

집단발생

  • 수인성‧식품매개감염병은 공중위생수준 향상과 방역성과 등으로 산발적인 사례의 발생은 많이 감소되었으나, 학교 및 직장 등 급식 증가 등으로 집단발생 증가
  1. 1) 연도별 발생 현황
    • 2020년 발생 건수는 총 244건으로 지난 5년(2016∼2020년) 평균(527건) 비교하여 53.7% 감소
    • 자세한 내용은 하단참고
      - 발생건수(건) 2016년 :557 , 2017년 :539 , 2018년 : 697 , 2019년 : 600 , 2020년 : 244 - 사례수(명) 2016년 :9,139 , 2017년 :7,812 , 2018년 : 16,247 , 2019년 : 7,659 , 2020년 : 3,383
    • 2020년 사례 수는 총 3,383명으로 지난 5년(2016∼2020년) 평균 (8,832명) 비교하여 61.7%
연도별 제4급 수인성‧식품매개감염병 발생 현황(표본감시)-구분,2016년,2017년,2018년,2019년,2020년*
구분 2016년 2017년 2018년 2019년 2020년*
발생 건수(건) 557 539 697 600 244
사례수(명) 9,139 7,812 16,247 7,659 3,383
건당 사례수(발생 건/명) 16.4 14.5 23.3 12.8 13.9

* 2020년 통계는 잠정통계임

장소별 발생 현황

  • 2020년 장소별 발생건수를 살펴보면 음식점에서 총 129건(43.0%)으로 가장 높았고, 그 다음으로 학교, 학원에서 발생건 수(77건, 25.7%)가 높았음
(단위 : 건(명))
장소별 수인성・식품매개감염병 집단발생 현황-구분,집단발생 건(사례 수),2019년,2020년 *
구분 집단발생 건(사례 수)
2019년 2020년 *
% % % %
601 100 7,680 100 244 100 3,382 100
단체 급식 학교, 학원 179 29.8 4,380 57.0 77 25.7 1,596 47.2
직장 31 5.2 393 5.1 18 6.0 577 17.1
집단시설 22 3.7 312 4.1 14 4.7 218 6.4
장례식장,예식장 0 0.0 0 0.0 0 0.0 0 0.0
외식 음식점 (배달, 포장 포함) 296 49.3 2,111 27.5 129 43.0 956 28.3
가정식 가족 29 4.8 93 1.2 10 3.3 12 0.4
미규명 또는 미분류 44 7.3 391 5.1 52 17.3 23 0.7

* 2020년 통계는 잠정통계임

원인병원체별 현황

  • 2020년 집단발생 건 중 원인병원체가 규명된 건은 총 188건(77.0%)이며, 노로바이러스 (51건(20.9%)), 병원성대장균(20건(8.2%)) 순으로 높게 나타남
(단위 : 건(%))
2020년 원인병원체별 수인성・식품매개 감염병 집단발생 현황- 구분,규명,구분,규명
구분 규명 구분 규명
노로바이러스 51(20.9) 바실루스 세레우스균 4 (1.6)
병원성대장균 20 (8.2) 황색포도알균 2 (0.8)
살모넬라균 19 (7.8) A형간염 1 (0.4)
캄필로박터균속 16 (6.6) 쿠도아충 10 (4.1)
로타바이러스 4 (1.6) 장출혈성대장균감염증 5 (2.0)
클로스트리듐 퍼프린젠스 6 (2.5) 기타 48 (19.7)
장염비브리오균 1 (0.4) 중복감염 1 (0.4)

* 2020년 통계는 잠정통계임(역학조사 결과보고서 제출 건 기준)

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