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보툴리눔 독소증 의사환자 3명 발생
  • 작성일2004-11-12
  • 최종수정일2012-09-20
  • 담당부서정보화TF
  • 연락처043-719-7065
경기도 안양시 거주 일가족 3명이 동네 마트에서 참치통조림을 구입하여 11.5 18:30분 먹고 이날 저녁 20시부터 증상이 있어 평촌 ○○병원에 내원함에 따라 진료의사가 임상증상으로 보아 보툴리눔 독소증이 의심되어 질병관리본부 감염전문가 네트워크에 보고하여 확인함
 
■ 발생현황
    ● 발생환자수 : 3명(일가족) - 모 60세, 딸 2명 36세, 33세
    ● 주요증상 : 손발 떨림, 저림, 복시현상 등
        - 11.5일, 11.8일 두차례 응급실을 방문하였다가 당일 퇴원하였으며 증상이 경미하여 현재 자가치료중임. 

■ 조치사항
    ● 11.8일 담당 진료의사가 안양시 동안구보건소에 환자발생 신고를 하였으며 보건소는 경기도에 보고함. 
    ● 경기도 역학조사반이 현장 역학조사 등을 실시토록 조치 
    ● 역학조사 실시결과 - 추가환자 모니터링을 실시하고 있으나 현재까지는 더이상 환자 발생이 없음.
        - 공동 섭취음식인 참치 크레페가 원인으로 추정되며 이미 영업장은 폐쇄됨.
        - 임상증상으로 보아서는 보툴리눔 독소증의 가능성이 의심됨.
        - 국립보건연구원에서 환자 검체 및 원인 추정음식물에 대한 균(독소)검사를 실시중이며 결과는 1주일후에 판명될 예정임. 참고자료

■ 보툴리눔 독소증의 특성 
    ● 혐기성세균인 Clostridium botulinum균에 의해 생성된 보툴리눔 독소에 의한 마비성 질환임.
    ● 부적절하게 처리한 소세지 및 캔이나 냉장보관하지 않거나 또는 공기가 통하지 않도록 한 음식에서 주로 독소가 생성됨.
    ● 사람간의 전파는 되지 않으며 잠복기는 보통 12~36시간임.
    ● ‘02. 5월 제4군 법정전염병으로 추가함.

■ 주요 증상
    ●초기증상은 시야가 흐려지고 물체가 두개로 보이는 복시현상이 있으며 연하곤란과 눈꺼풀이 늘어지고 근육위약감, 호흡곤란 등이 나타날 수
       있음. 

■ 진단 및 치료 
    ● 진단은 환자의 가검물애서 원인독소를 검출하거나 또는 균을 배양 
    ● 치료는 항독소를 초기에 투입하면 효과적이나 적절한 치료제는 없으며 호흡곤란시는 기계호흡을 해야 하며 대부분 대증치료를 통하여 시간
       이 지나면 증상이 완화됨. 

■ 국내외 발생현황 
    ● 국내에서는 ‘03. 6월 대구 일가족 3명, ‘04. 6월 충남에서 1명이 발생
    ● 미국의 경우 매년 100여건이 확인되고 있으며 25% 정도가 식품매개임.
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