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비브리오 패혈증 관련 보도설명자료
  • 작성일2011-07-20
  • 최종수정일2012-08-13
  • 담당부서홍보TF
  • 연락처043-719-7134
보건복지부는 “벌써 2명 사망... 또 닥친 비브리오 패혈증 공포” 기사와 관련하여 비브리오 패혈증은 식중독으로 분류하지 않으며 비브리오 장염과는 다른 질환임을 밝힙니다.

☞ 7월 19일 조선일보 “벌써 2명 사망... 또 닥친 비브리오 패혈증 공포” 보도 관련  

□ 기사 주요내용  

○ 비브리오 패혈증은 조개나 생선을 제대로 익혀 먹지 않아 생기는 대표적인 여름철 식중독이다.   

☞ 비브리오 패혈증은 식중독으로 분류하지 않음.  

□ 설명내용  

○ ‘비브리오 패혈증’은 비브리오 불니피쿠스균(Vibio vulnificus) 감염에 의하여 발생하는 제3군 법정감염병으로 식중독으로는 분류하지 않는다.   

- 주로 해수온도가 상승하는 여름철에 서남 해안지역에서 고위험군 위주로 발생하며, 치명률은 약 50% 내외로 매우 높다.     

※ 고위험군 : 간 질환자(만성 간염, 간경화, 간암), 알코올 중독자, 면역저하 환자 등   

○ ‘장염 비브리오’는 장염 비브리오균(Vibrio parahemolyticus)에 오염된 음식물을 섭취하여 발생하는 대표적인 식중독으로   

- 장염 비브리오균은 해수에 상재하는 세균이지만 그 전부가 병원성 세균은 아니며 감염되더라도 대부분 가벼운 증상을 보인다. 

○ 따라서, ‘비브리오 패혈증’ 과 ‘장염 비브리오’는 모두 어패류에 있는 균에 의해서 발생하나 균의 종류에 따라 질환의 종류가 다르다.  
[참고] 비브리오 패혈증 발생현황
구분 2007 2008 2009 2010 2011.7월
신고 수(명) 59 49 24 73 5

 * 2011년 통계는 변동 가능한 잠정통계임  


본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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