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감염병

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급성위장관 감염증의 주요원인 알아보기
  • 작성일2017-12-09
  • 최종수정일2018-01-03
  • 작성자위기분석국제협력과
  • 연락처043-719-7554
급성위장관감염증의 주요 원인균. 1. 노로바이러스, 2. 살모넬라균, 3. 캄필로박터균, 4. 장출형성대장균, 5. 클로스트리듐 퍼프린젠스. MORE→ 질병관리본부. 잠복기: 10~50시간(12~48시간). 발생현황: 계절적으로 11월부터 다음해 4월까지 발생이 높음. 장관감염증 집단발생 원인병원체 중 가장 높은 비율 차지. 노로바이러스(Norovirus) 감염증. 2017.12.08. 질병관리본부. 노로바이러스의 전파. 01: 바이러스에 오염된 음식섭취. 주로 익히지 않은 굴 등 해산물, 오염된 물로 세척된 과일 및 야채, 불충분하게 조리된 고기가 함유된 인스턴트 음식 등. 02: 직접적인 사람 간 접촉 및 환경접촉. 질병관리본부. 잠복기: 6~72시간(대부분 12~36시간). 발생현황: 계절적으로 7월에서 10월 사이 발생이 높음. 매년 20건 내외의 집단 발생이 보고됨. 살모넬라균 감염증. 2017.12.08 질병관리본부. 살모넬라균의 전파. ·감염 동물에서 유래된 음식, 오염된 분변에 노출된 음식 등을 먹어서 감염. ·날달걀, 덜 익힌 달걀 및 달걀 가공품, 생우유와 생우유 가공품, 가금류, 가금류 가공품 등이 감염 원인 식품. ·살모넬라균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염 가능. ·병원에는 우유 등 다양한 식품에서 증식하여 감염력 높은 용량에 이를 수 있음. ·음식 준비 시 상온에 재료를 방치하거나, 음식 손질 시 교차 오염이 가장 큰 위험 요인. 2017.12.08. 질병관리본부. 잠복기: 1~10일(대부분 2~5일). 발생현황: 계절적으로 5월에서 10월 사이 발생이 높음. 매년 20건 내외의 집단 발생이 보고됨. 캄필로박터균 감염증. 2017.12.08 질병관리본부. 캄필로박터균의 전파. ·덜 익힌 육류(특히 가금류), 비살균 유제품, 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염. ·균에 감염된 동물이나 감염된 동물 주변 환경에 접촉하여 감염 가능. ·균에 오염된 동물의 분변으로 물이 오염될 경우 물을 통해 감염 가능. ·사람간 전파는 드묾. 2017.12.08 질병관리본부. 잠복기: 2~10일(대부분 3~4일). 발생현황: 연중 발생하고 있으며 특히 6~8월에 발생이 높음. 2014년 이후 연간 100건 내외로 발생. 장출혈성대장균 감염증. 2017.12.08 질병관리본부. 장출혈성대장균 전파. 병원소: 소, 양, 염소, 돼지, 개, 닭 등 가금류의 대변에서 시가독소를 생성하는 대장균이 발견. 소가 가장 중요한 병원소. 전파경로: 오염된 식품, 물을 통하여 감염. 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로임. 2017.12.08 질병관리본부. 잠복기: 6~24시간(대부분 10~12시간). 발생현황: 연중 발생. 매년 10건 내외의 집단 발생이 보고됨. 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증. 2017.12.08 질병관리본부. 클로스트리듐 퍼프린젠스 전파. 전파경로: 불충분하게 가열한 육류 섭취로 감염 상온 보관 또는 부적절한 가열 시 균이 증식함. 덜 익힌 육류(특히 가금류), 비살균 유제품, 오염된 물 또는 음식을 섭취하여 감염됨. 대량으로 조리한 음식을 부적절한 온도로 보관할 경우 균 증식으로 유행사례 발생. 2017.12.08
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