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조개젓에서 A형간염 바이러스가!? A형간염 예방수칙
  • 작성일2019-09-11
  • 최종수정일2019-09-17
  • 작성자위기소통담당관
  • 연락처043-719-7796
조개젓에서 A형간염 바이러스가!? A형간염 예방수칙 조개는 익혀드세요!인구10만명당A형간염 발생률(단위: 명) A형간염이 전국적으로 지속 확산되고 있습니다. 2019년 1월 1일부터 8월 31일까지 총 13757명의 환자가 신고되었는데요, 2018년 동기간 발생한 환자가 1772명인 것과 비교하면 약 7.7배 가량 많이 발생하였습니다. 출처 : 질병관리본부 감염병포털, 19.08.31 기준A형간염 환자 역학조사 중, 조개젓에서 A형간염 바이러스 유전자가 검출되었는데요, 조개젓의 경우, 가열 처리 없이 먹는 경우가 많아 바이러스에 취약해 섭취 시 주의가 필요합니다. A형간염 예방수칙! 함께 살펴볼까요?01 A형간염 예방수칙 A형간염 안전성 확인시까지 조개젓 섭취 중단 권고02A형간염 예방수칙 조개류는 익혀먹기 조개류는 90C에서 4분 이상 열을 가하거나, 끓는 물에서 조개의 껍질이 열린 후 5분이상 끓여서 먹기03A형간염 예방수칙 요리하기 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손씻기 비눌 ㅗ30초 이상!안전한 물 마시기(끓인 물 또는 병에 든 생수 섭취)05A형간염 예방수칙 채소 과일은 깨끗이 씻고, 껍질 벗겨 먹기예방접종은 A형간염 예방에 가장 효과적 특히, A형간염 고위험군은 예방접종 받기 B형,C형간염 환자, 간경변, 혈액응고질환자 A형간염 연령별 발생비율 A형간염 연령별 항체 보유율07A형간염 예방수칙 최근 2주 이내에 A형간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종 받기A형간염 철저한 개인위생관리와 예방접종으로 예방할 수 있습니다


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