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건강한 추석 연휴를 위한 상황별 감염병 예방수칙!
  • 작성일2023-09-26
  • 최종수정일2023-10-11
  • 작성자대변인
  • 연락처043-719-7782

건강한 추석 연휴를 위한 상황별 감염병 예방수칙! 해외여행 시: 모기 매개 감염병, 호흡기 감염병 음식 준비 시: 수인성·식품 매개 감염병 야외활동 시: 진드기·설치류 매개 감염병


(해외여행 시) 모기 매개 감염병 동남아 등 모기 매개 감염병 유행국가 여행을 계획 중이시라면, 모기 매개 감염병 예방수칙을 꼭 체크해주세요! • 주요 모기 매개 감염병 -뎅기열, 일본뇌염, 말라리아, 황열 • 모기 매개 감염병 예방수칙 -[여행 전] 방문국가 감염병 정보 확인 * 질병관리청 누리집 또는 해외감염병NOW 누리집 - [여행 중] 모기기피제 사용 및 긴 소매 옷 착용 - [입국 시] 모기 매개 감염병 의심증상(발열, 두통, 근육통 등)이 있거나 모기 물림이 있는 경우, 검역소에서 신속진단검사 권고 - [여행 후] 의심증상 발생 시, 의료기관 방문하여 여행이력 알림


(해외여행 시) 홍역 등 호흡기 매개 감염병 인도, 중동, 아프리카 등에서 홍역 환자가 다수 발생함에 따라, 홍역 예방백신 미접종자 및 면역저하자는 주의가 필요합니다. • 홍역 - 기침 또는 재채기를 통해 공기로 전파되는 전염성이 매우 강한 감염병 - 감염 시, 고열과 전신에 발진이 나타나며, 홍역에 대한 면역이 불충분한 사람이 환자와 접촉 시 90% 이상의 높은 감염 위험률 • 홍역 예방 수칙 - [여행 전] 홍역 예방백신(MMR)을 2회 모두 접종했는지 확인 * 2회 접종 미실시 또는 접종 여부가 불확실한 경우, 출국 4~6주 전 2회(최소 4주 간격) 접종 완료 권고 -[여행 중] 손씻기, 기침예절 지키기 등 _ 개인위생수칙 준수 -[여행 후] 발열을 동반한 발진 등 의심증상 시, _ 의료기관 방문 *마스크 착용 후 다른 사람과의 접촉 최소화, 의료진에게 해외여행력 알리기


(음식 준비 시) 수인성·식품 매개 감염병 오염된 물이나 식품 섭취로 인한 수인성•식품 매개 감염병을 주의해야 합니다. • 주요 수인성•식품 매개 감염병 : 살모넬라균 감염증, 비브리오 패혈증 - 살모넬라균 감염증: 균에 오염된 원인 식품(날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류)을 섭취할 경우 발생 - 비브리오 패혈증: 균에 오염된 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처난 피부가 오염된 물에 노출될 경우 발생 • 수인성•식품 매개 감염병 예방수칙 ① 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 ② 음식은 충분히 익혀 먹기 ③ 물은 끓여 마시기 ④ 채소•과일은 물에 충분히 씻어 먹기 ⑤ 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기 ⑥ 위생적으로 조리하기 * 칼, 도마 조리 후 소독, 생선•고기•채소 등 도마 분리 사용 등


(야외활동 시) 진드기 매개 감염병 벌초, 성묘, 등산 등 가을철 야외활동 증가에 따라 진드기•설치류 매개 감염병에 대한 각별한 주의가 필요합니다. • 주요 진드기 매개 감염병 - 쯔쯔가무시증, 중증열성혈소판감소증후군(SFTS) • 진드기 매개 감염병 예방수칙 - [외출 시] 긴 소매 옷으로 피부 노출 최소화, 풀 위에 앉을 경우 돗자리 사용, 주기적으로 진드기 기피제 사용하기 - [귀가 후] 바로 옷을 세탁하고, 샤워하면서 진드기에 물렸는지 확인 - [증상 시] 야외활동 또는 진드기에 물린 후 2주 이내 발열 등 증상 시, 보건소 또는 의료기관 방문하여 진료받기


(야외활동 시) 설치류 매개 감염병 농촌 일손 돕기, 농작업 시 쥐나 가죽의 배설물 접촉을 피하고, 오염된 물에 피부가 노출되지 않도록 유의해 주세요! • 주요 설치류 매개 감염병 -렙토스피라증, 신증후군출혈열 • 설치류 매개 감염병 예방수칙- [작업 시] 방수 처리된 장갑, 작업복, 장화 등 보호장구 착용 - [증상 시] 농작업 등 야외활동 후 최대 4주 이내 발열 등 증상 시, 신속히 보건소 또는 의료기관 방문하여 진료받기


해외여행, 음식 준비, 야외활동 등 추석 때 주의해야 하는 여러 감염병, 모두 예방수칙 꼭 확인하셔서 건강하고 안전한 추석 보내세요!

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