본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

사용자별 맞춤메뉴

자주찾는 메뉴

추가하기
닫기

감염병

contents area

detail content area

추석 명절음식 준비 시, 수인성 식품 매개 감염병 주의
  • 작성일2023-10-07
  • 최종수정일2023-11-04
  • 작성자대변인
  • 연락처043-719-7782

추석 명절음식 준비 시, 수인성 식품 매개 감염병 주의!


수인성 식품 매개 감염병이란? 오염된 물이나 식품 섭취로 감염되며, 주로 설사, 복통, 구토 등의 위장증상을 보이는 감염병 추석 연휴 동안 위생적으로 조리되지 않거나 장시간 상온에 보관된 음식을 섭취할 경우, 발생 가능성이 높기 때문에 주의 필요!


추석 때 조심해야 할주요 수인성 식품 매개 감염병! 살모넬라균 감염증


살모넬라균 감염증 예방법 -음식 및 식재료를 장시간 상온에 보관하지 않고, 계란 껍데기에 살모넬라균이 있을 수 있으므로 계란을 만진 이후에는 반드시 손을 씻는 것이 중요합니다.


 비브리오패혈증 -해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처난 피부가 오염된 바닷물에 노출될 경우


비브리오패혈증 예방법 -고위험군인 사람은 어패류를 반드시 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 경우에는 바닷물과 접촉하지 않도록 주의해야 합니다.


수인성·식품 매개 감염병 6대 예방수칙 1. 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기 2. 음식은 충분히 익혀 먹기 3. 물은 끓여 마시기 4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 충분히 씻어 먹기 5. 설사 증상이 있는 경우에 조리하지 않기 6. 위생적으로 조리하기 * 칼, 도마 조리 후 소독, 생선‧고기‧채소 등 도마 분리 사용 등


설사, 구토 등의 증상이 있을 경우 음식 조리를 금지하고, 2인 이상 집단발생 의심 시에는 가까운 보건소로 신고해주세요!

본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
TOP