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2019 손씻기 실험영상
  • 작성일2019-10-11
  • 최종수정일2020-02-11
  • 담당부서위기소통담당관
  • 연락처043-719-7789
매년 10월 15일은 세계 손씻기의 날
감염병으로 인한 사망을 줄이기 위한 목적으로 UN은 매년 10월 15일 세계 손씻기의 날로 지정
우리나라에서는 질병관리본부가 세계 손씻기의 날 캠페인을 주관하여 손씻기의 중요성을 알림

(질병관리본부 KCDC 팩트체크)
비누거품으로 꼼꼼하게 30초이상 올바른 손씻기 왜 중요할까요?

손만 잘 씻으면
설사질환 발병률 30%감소
감기, 인플루엔자 등 호흡기 질환 발병률 20%감소

감염병 예방을 위한 건강습관 손씻기! 하지만 실천은?
공중화장실 이용자(1039명) 손씻기 관찰결과 (2019.9.22)
- 물로만 씻음 43%(447명)
- 씻지 않음 33%(338명)
- 비누로 30초 미만 22%(233명)
- 비누로 30초이상 꼼꼼하게 2%(21명)
올바른 손씻기 6단계를 실천한 이용객은 단 2%에 그쳤습니다.

(질병관리본부 KCDC 팩트체크)

박정수 분당서울대병원 진단검사의학과장
일상 생활중에 자신도 모르는 사이 손에 많은 세균이 묻을 수 있습니다.
특히 세균이 서식할 가능성이 높은 화장실을 이용한 후에도 손을 씻지 않거나 옳바른방법으로 씻지 않는 경우가 많은데요
화장실이용후 손씻기에 따라 남는 세균이 어떻게 달라지는지 알아보겠습니다.

(KCDC NEWS 화장실 이용 시 손이 닿는 곳에서 어떤 세균이?)

공중화장실 내 균 검출 결과
변기 레버, 변기 뚜껑, 문 손잡이에서 다양한 균 검출
질병을 일으킬 수 있는 총 13종의 균 검출
황색포도상구균 포함 질병을 일으키는 다양한 균 발견
황색포도상구균
패혈증, 중증피부감염, 세균성 페렴 등을 일으킬 수 있음

(KCDC NEWS 손씻기 방법에 따른 균 검출 비교)

박정수 분당서울대병원 진단검사의학과장
효과적인 손씻기 방법을 알아보기 위해 3가지 실험을 진행했습니다.
먼저 물로만 씻었을때 그리고 비누만 사용했으나 30초 미만으로 간단히 씻었을때 마지막으로 올바른 손씻기 6단계를 실천했을때
손의 세균 변화를 관찰해 보았는데요

박정수 분당서울대병원 진단검사의학과장
화장실에는 여러가지 세균들이 존재하기 때문에 화장실을 이용한 후에 많은 세균이 손바닥 전체에서 발견되는 것을 알 수 있습니다.
손씻기 방법에 따른 세균의 변화를 실험해 본 결과 6단계를 거쳐 비누거품을 내어 깨끗이 씻었을 때 가장 효과적으로 거의 모든세균이
제거되는 것을 알수 있었습니다.

박정수 분당서울대병원 진단검사의학과장
일상 생활중 손씻기가 반드시 필요한 또 다른 상황은 조리 전입니다.
겉으로는 깨끗해 보여도 손씻기가 필요한지 체감하지 못할수 도 있는데요
오염된 손을 6단계 손씻기 방법으로 씻지 않고 음식을 만졌을때 음식이 어떻게 오염이 되는지 실험해 보았습니다.
조리시에 손을통해 음식을 오염시킬수 있는 대장균으로 실험을 진행했습니다.
눈에 보이지 않지만 대장균에 오염된 손을 올바른 방법으로 씻지 않고 음식을 만지면 음식이 어떤일이 일어나는지 관찰해 보았습니다.
손을 씻지 않고 만진 음식에서는 불과 2시간 후부터 많은 양의 세균이 배양되는 것을 확인했습니다.
반면에 오염된 손을 제대로 씻고 만진 손에서는 상대적으로 좋은균을 확인 할수 있었습니다.

김의석 분당서울대병원 감염관리실장
일상 생활에서 손이 닿는 접점에는 다양한 세균이 번식할 수 밖에 없습니다.
따라서 올바른 손씻기를 습관화하는 것은 나의 건강을 지키기 위한 가장 확실한 건강 습관이 될 수 있습니다.


올바른 손씻기 6단계
1단계 손바닥과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다.
2단계 손등과 손바닥을 마주 대고 문질러 줍니다.
3단계 손가락을 마주 잡고 문질러 줍니다.
4단계 손바닥을 마주 대고 손깍지를 끼고 문질러 줍니다.
5단계 엄지 손가락을 다른 편 손바닥으로 돌려주면서 문질러 줍니다.
6단계 손가락을 반대편 손바닥에 놓고 문지르며 손톱 밑을 깨끗하게 합니다.


김의석 분당서울대병원 감염관리실장
손씻기 6단계 실천을 습관화하면 A형간염, 세균성 이질, 인플루엔자 등 다양한 감염병을 예방할 수 있습니다.
따라서 화장실 이용후나 음식을 조리하기 전, 식사 전, 아픈사람을 간병할 때에는 반드시 올바른 손씻기 6단계를 지키시는게 좋습니다.
어른들은 이제부터라도 나와 주변 사람들의 건강을 위해 손씻기 실천에 관심을 갖는 것이 중요합니다.
특히 어린이가 있는 가정과 기관에서는 아이들이 어려서부터 올바른손씻기 습관을 형성할 수 있도록 교육해주시는 것이 중요합니다.

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